Официальный партнёр Riedel
Войти | Регистрация
Авторизуйтесь для получения расширенных возможностей
Когда вы только начинаете осваивать искусство дегустации вина, использование декантера может показаться вам излишним. Разве может что-то измениться, если перелить вино в другую посуду? Но попробовав хотя бы раз вино, которое прошло через декантер, вы понимаете разницу. По мере того, как вы продвигаетесь в своих познаниях, начинаете различать и ценить сложные вкусы, декантация вина становится для вас непременным этапом дегустации.
Декантеры Riedel выполняют две важные задачи, которые позволяют улучшить вкус красного вина: она помогают раскрыться и дозреть молодым винам, а зрелым и старым — предстать перед дегустатором в своем лучшем виде. Белые вина декантируют редко, хотя некоторые гурманы утверждают, что бережная декантация не повредит ни одному вину.
Декантация дает вину возможность «подышать», прежде, чем оно попадет в ваш бокал. Вино активно контактирует с воздухом, при этом углекислота, скопившаяся за время хранения, выходит. В результате вкус вина становится более многослойным и сложным, а кислотность и терпкость сглаживаются. Проявляются все тонкости вкуса, которые были задуманы виноделом.
В процессе созревания вина, на дне бутылки собирается осадок. При правильной декантации осадок остается в бутылке, не попадая в декантер. Вино становится более чистым и прозрачным, смягчается за счет того, что из него уходят терпкие и горьковатые ноты.
В целом, использование декантера перед дегустацией может улучшить аромат и вкус недорогого вина, а для некоторых дорогих вин бывает необходимым. Кроме того, некоторые декантеры (например, декантеры Riedel) выглядят настолько впечатляюще, что сами по себе превращают встречу за бокалом вина в зрелищное шоу для гостей.
Существует много разновидностей и дизайнов декантеров. Дизайнерские декантеры создаются скорее для эстетического наслаждения, классические декантеры Riedel разделяют в зависимости от ширины горлышка и площади нижней части сосуда.
Такие декантеры идеально подходят для аэрации вина. Они также обычно имеют широкую нижнюю часть. Когда вы наливаете вино в такой декантер, оно закручивается, что еще больше увеличивает площадь соприкосновения с воздухом. Сосуды с широким горлом наиболее популярны и универсальны.
Эта посуда подходит для зрелых вин, которые не нуждаются в аэрации и идеальна для старых вин, требующих деликатного снятия с осадка. Узкое горлышко позволяет бережно перелить вино, не тревожа осадок. Желательно рядом установить источник света, чтобы контролировать осадок и вовремя остановить декантацию.
на рынке представлены декантеры Riedel на любой вкус, от простых моделей до дизайнерских хрустальных декантеров ручной выдувки. Мы рекомендуем начинающим любителям вина купить недорогой декантер, чтобы понять принципы аэрации и оценить плюсы этого сосуда. Позже можно будет подумать о том, чтобы вложить средства в покупку более дорогих и сложных моделей.
Большинство декантеров Riedel рассчитаны на то, чтобы вместить стандартную бутылку вина. Хотя вы можете найти сосуды, в которые поместится больше одной бутылки, либо всего несколько стаканов. Большинству покупателей подойдут декантеры объемом 1,5 – 2 л, рассчитанные на декантацию 0,75 л вина. Декантер солидного объема может потребоваться для большой компании гостей. Маленький декантер подойдет тем, кто рискует не допить целую бутылку вина за вечер.
От формы декантера зависит площадь поверхности вина, которая контактирует с воздухом. Помните, что молодым и зрелым винам полезен контакт с кислородом, поэтому для них выбирают декантер с широкой нижней частью. Для деликатных и старых вин нужен декантер с небольшим округлым низом, так как их контакт с воздухом желательно ограничить. Если же вы хотите произвести впечатление на гостей, выбирайте декантер нестандартной формы, не забывая при этом о правилах декантации.
Декантеры для вина Riedel изготавливают их хрусталя или хрустального стекла, так как любые другие материалы могут изменить вкус вина, добавив неприятные ноты. Традиционные хрустальные декантеры стоят дорого и требуют бережного ухода из-за хрупкости и деликатности материала, но они считаются эталоном качества среди экспертов. Декантеры из хрустального стекла более практичны, они стоят дешевле и хорошо подходят для повседневного использования, при этом выглядят не менее эффектно, чем классические модели.
Считается, что декантер не следует мыть при помощи кухонных средств для посуды. Отдушки, которые входят в их состав, могут испортить вкус вина.
Имейте в виду, что декантеры Riedel сложной формы, само собой, будет сложнее очистить от осадка, пятен и разводов, если они появятся. Учитывайте этот момент при выборе формы сосуда: возможно вам также придется купить специальный ершик к вашему декантеру. Производители винной посуды предлагают разнообразные приспособления для очистки декантеров, которые легко проходят даже через узкое горлышко и достают до каждого уголка внутри.
Если вы не хотите тратить время и мыть декантер вручную, выбирайте простые модели из хрустального стекла, которые можно мыть в посудомойке.
Мирона 09/05/2023, 15:58
Пить вино без эстетики - тратить напиток и время впустую. Декантеры нынче не особо дорогое удовольствие, можно и потратиться. Долго выбирала между обычной формой а-ля кувшин и оригинальными моделями, но всё же взяла классический)
© 2004 - 2025 Фирменный магазин Riedel. На базе CS-Cart и премиум темы — © AB: UniTheme2