Официальный партнёр Riedel
Войти | Регистрация
Авторизуйтесь для получения расширенных возможностей
Декантер – это не просто красивый кувшин для вина, который украшает стол во время дегустации. Этот сосуд, зачастую имеющий причудливую форму, используется для улучшения вкусовых свойств благородного напитка.
Существует по крайней мере две причины, по которым вам стоит использовать декантер для вина.
Молодые вина (красные и белые, до 10 лет выдержки) открывайте и за 8-12 часов до подачи на стол для аэрации или же декантируйте, чтобы сократить время аэрации. Главный консервирующий компонент вина – углекислый газ, который накапливается в нем в процессе ферментации (брожения). Декантация позволяет избавиться от значительной части углекислоты и ускорить «созревание» вина. Декантированные красные вина демонстрируют большую фруктовость, вкус становится более богатым и интегрированным, а танины смягчаются.
Декантируя молодое вино, переверните бутылку прямо в декантер и позвольте ему максимально разливаться по стенкам сосуда, чтобы улучшить аэрацию.
Старые вина снимают с осадка, бережно и неторопливо переливая их в декантер. Следует внимательно наблюдать за осадком, чтобы он не попал в декантер.
Чтобы ощутить разницу между декантированными винами и не декантированными, попробуйте провести небольшой эксперимент. Используя одни и те же бокалы Riedel, декантируйте половину бутылки вина, а другую половину – подайте, наливая прямо из бутылки. Теперь продегустируйте вино и сделайте собственный вывод.
Говоря в целом, можно следовать простому правилу: чем моложе вино, тем больше времени ему требуется провести в декантере до подачи на стол, и наоборот – чем вино старше, тем меньше срок его аэрации.
Даже если у вас есть всего 1-2 часа для того, чтобы заранее подготовить вино и дать ему насытиться воздухом в декантере, сделайте это. Вино станет значительно лучше. Если ваш декантер обладает функцией аэрации, то это очевидно укорит процесс подготовки вина.
Попробуйте поболтать вино в декантере. Не бойтесь придать ему движение, особенно если речь идет о молодом вине. Цель этого действия – увидеть в вине пузырьки. Если вы поднесете декантер к уху, то вы услышите, как они шипят и взрываются. Это выходит углекислый газ и окисляются протеины, в результате вино улучшается, становится более ароматным, раскрывает фруктовые ноты букета.
На самом деле есть лишь одно простое правило. Для молодых вин выбирайте более широкий и просторный декантер с широким горлом, где вино будет хорошо аэрироваться. Для старых, зрелых вин, а также для лёгких белых и розовых вин, которым не нужна аэрация, подходит узкий сосуд с небольшим горлышком, чтобы уменьшить контакт вина с воздухом. Все остальное скорее относится к перфомансу и художественной эстетике.
Конечно вы можете перелить вино в обычный кувшин или графин, но это скучно и не вдохновляюще. Гораздо интереснее поставить на стол нечто вроде декантера Eve и превратить сервировку вина в зрелищную церемонию.
Выбирая декантер для вина, следует помнить, что разные декантеры Riedel работают по-разному. Некоторые модели, например, Mamba, Boa, Escargot или Ayam спроектированы так, что при наливании в декантере образуется вакуум, а после – внутри остается воздушный карман. За счет этого значительно ускоряется аэрация вина. Такие декантеры особенно хороши для очень молодых вин, а зрелые вина будут в них безвозвратно испорчены. Для зрелых вин предназначены декантеры Riedel более традиционных форм.
В зависимости от вашего бюджета, выбирайте декантер, который больше подходит к вашему стилю жизни и винам, которые вы чаще пьете. Смотрите, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и удобно ухаживать за ним. Важно, чтобы вы действительно регулярно пользовались декантером, и он не пылился бы на дальней полке шкафа.
Не нашли то, что вам нужно? Тогда попробуйте поискать в других разделах нашего путеводителя.
КЛАССИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL | СОВРЕМЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL | БАРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2004 - 2025 Фирменный магазин Riedel. На базе CS-Cart и премиум темы — © AB: UniTheme2