Все, что вам нужно знать о декантерах Riedel

Декантер – это не просто красивый кувшин для вина, который украшает стол во время дегустации. Этот сосуд, зачастую имеющий причудливую форму, используется для улучшения вкусовых свойств благородного напитка.

Существует по крайней мере две причины, по которым вам стоит использовать декантер для вина.

  1. Старые зрелые вина декантируют, чтобы убрать осадок, скопившийся на дне бутылки, а также, чтобы «освободить» вино, долгое время томившееся в плотно закрытой бутылке. Контакт с воздухом благотворно влияет на вино, позволяя полностью раскрыть букет его ароматов и оттенков вкуса.
  2. Аэрация молодых вин — вторая причина, о которой знают меньше людей. Чтобы быстрее дозреть, вину необходимо движение, а единственный способ дать вину течь и двигаться – это перелить его из бутылки в декантер. Да, вино постепенно созревает, находясь в закупоренном сосуде, но естественное созревание происходит на протяжении длительного времени. Когда вы переливаете вино из бутылки в декантер, оно наполняется мельчавшими пузырьками: выходит скопившаяся углекислота, а кислород и воздуха активнее контактирует с напитком. Таким образом вино «дышит» и раскрывает свой букет, проявляя свои лучшие качества даже в молодом, не созревшем состоянии.


Как декантировать вино? Правда ли, что это улучшает вкус вина?

Молодые вина (красные и белые, до 10 лет выдержки) открывайте и за 8-12 часов до подачи на стол для аэрации или же декантируйте, чтобы сократить время аэрации. Главный консервирующий компонент вина – углекислый газ, который накапливается в нем в процессе ферментации (брожения). Декантация позволяет избавиться от значительной части углекислоты и ускорить «созревание» вина. Декантированные красные вина демонстрируют большую фруктовость, вкус становится более богатым и интегрированным, а танины смягчаются.

Декантируя молодое вино, переверните бутылку прямо в декантер и позвольте ему максимально разливаться по стенкам сосуда, чтобы улучшить аэрацию.

Старые вина снимают с осадка, бережно и неторопливо переливая их в декантер. Следует внимательно наблюдать за осадком, чтобы он не попал в декантер.

Чтобы ощутить разницу между декантированными винами и не декантированными, попробуйте провести небольшой эксперимент.  Используя одни и те же бокалы Riedel, декантируйте половину бутылки вина, а другую половину – подайте, наливая прямо из бутылки. Теперь продегустируйте вино и сделайте собственный вывод.

Как долго следует выдерживать вино в декантере?

Говоря в целом, можно следовать простому правилу: чем моложе вино, тем больше времени ему требуется провести в декантере до подачи на стол, и наоборот – чем вино старше, тем меньше срок его аэрации.

Даже если у вас есть всего 1-2 часа для того, чтобы заранее подготовить вино и дать ему насытиться воздухом в декантере, сделайте это. Вино станет значительно лучше. Если ваш декантер обладает функцией аэрации, то это очевидно укорит процесс подготовки вина.

Если я открыл вино и точно знаю, что оно будет лучше после декантации, но я хочу пить его прямо сейчас, что мне делать?

Попробуйте поболтать вино в декантере. Не бойтесь придать ему движение, особенно если речь идет о молодом вине. Цель этого действия – увидеть в вине пузырьки. Если вы поднесете декантер к уху, то вы услышите, как они шипят и взрываются. Это выходит углекислый газ и окисляются протеины, в результате вино улучшается, становится более ароматным, раскрывает фруктовые ноты букета.


Riedel предлагает много разных декантеров, для чего предназначен каждый дизайн?

На самом деле есть лишь одно простое правило. Для молодых вин выбирайте более широкий и просторный декантер с широким горлом, где вино будет хорошо аэрироваться. Для старых, зрелых вин, а также для лёгких белых и розовых вин, которым не нужна аэрация, подходит узкий сосуд с небольшим горлышком, чтобы уменьшить контакт вина с воздухом. Все остальное скорее относится к перфомансу и художественной эстетике.

Конечно вы можете перелить вино в обычный кувшин или графин, но это скучно и не вдохновляюще. Гораздо интереснее поставить на стол нечто вроде декантера Eve и превратить сервировку вина в зрелищную церемонию.

Выбирая декантер для вина, следует помнить, что разные декантеры Riedel работают по-разному. Некоторые модели, например, Mamba, Boa, Escargot или Ayam спроектированы так, что при наливании в декантере образуется вакуум, а после – внутри остается воздушный карман. За счет этого значительно ускоряется аэрация вина. Такие декантеры особенно хороши для очень молодых вин, а зрелые вина будут в них безвозвратно испорчены. Для зрелых вин предназначены декантеры Riedel более традиционных форм.


Что еще нужно учесть, выбирая декантер?

В зависимости от вашего бюджета, выбирайте декантер, который больше подходит к вашему стилю жизни и винам, которые вы чаще пьете. Смотрите, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и удобно ухаживать за ним. Важно, чтобы вы действительно регулярно пользовались декантером, и он не пылился бы на дальней полке шкафа.  


Не нашли то, что вам нужно? Тогда попробуйте поискать в других разделах нашего путеводителя.

КЛАССИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL  |  СОВРЕМЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL  |   БАРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ RIEDEL 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв