5 мифов о вине, в которые вы все еще верите

Любители хорошего вина знают множество простых вещей, которые помогают сделать дегустацию этого благородного напитка приятной и запоминающейся. Например, можно купить бокалы Riedel, предназначенные для определенного сорта вина, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.

Однако, до сих пор существует множество мифов о вине, которые вводят в заблуждение новичков. Пять из них мы постараемся развенчать в этой статье.


Миф 1: декантировать нужно только красные вина

Это предубеждение мы поставили на первое место, потому что слышим его на каждом шагу. В результате поклонники белого вина упускают много интересного!

В принципе, декантеры Riedel служат для двух целей: снять с осадка зрелые вина и ускорить созревание более молодых. С технической точки зрения, переливая вино в декантер, мы не только избавляемся от осадка, но и удаляем из напитка углекислый газ, скопившийся за время хранения и работающий как естественный консервант. Это позволяет вину быстрее набрать силу и полностью раскрыться.

Сложные вина, которые годами хранятся в бутылках ожидая дегустации, в таком случае смогут раскрыть весь свой потенциал, заложенный виноделами. И это не только красные вина, но и сложные белые типа шардоне, семильон и даже винтажное шампанское. Не требуют декантации только свежие, легкие вина с низкой танинностью, которые употребляют практически сразу по завершении производства.


Миф 2: в бокале без ножки вино нагревается быстрее

Как вы, наверное, знаете, стекло не слишком хороший проводник тепла. Представьте, что вы сидите на улице теплым летним днем, держа в руке бокал Riedel c холодным белым вином. Чтобы выпить его до дна потребуется 15-30 минут, и к концу стекло будет покрыто конденсатом. Разумеется, через полчаса вино будет на пару градусов теплее, но сложно обвинить в этом бокал, ведь окружающий воздух еще более теплый.

Интересный факт: в тонкостенном бокале вино нагревается меньше. Это кажется невероятным, но давайте вспомним физику. Любая система стремится прийти к балансу температур. В нашем случае это: вино, бокал и окружающий воздух. Как только вы наливаете вино в бокал комнатной температуры, стекло и жидкость начинают обмениваться теплом. Чем толще стенки бокала, тем больше тепла получит напиток. Когда температура стекла и вина сравняются, бокал начнет нагреваться от окружающего воздуха. В результате посуда с более тонкими стенками сохраняет напиток более холодным от начала до конца, и это не зависит от того, есть ли ножка у бокала или же вы предпочитаете бокалы без ножки


Миф 3: хорошее вино всегда стоит дорого

Никто не спорит с тем, что производство одних видов вина требует больше труда, чем других, и что вложенные ресурсы стоят денег. На стоимость бутылки влияет технология сортировки винограда (вручную или автоматически), условия хранения (в натуральной дубовой бочке или в стальной емкости со щепой) и многие другие факторы. Но это совсем не значит, что вино в бутылке за 10 000 рублей будет в 10 раз вкуснее, чем то, которое стоит 1000 рублей.

Научно доказано, что мозг по-разному реагирует на продукты разной стоимости, обманывая нас из-за особенностей восприятия. Нам кажется, что вино за 10 000 руб. должно быть идеальным. Но вы не должны позволять этому предубеждению брать верх и думать, что невозможно найти вино хорошего качества по разумной цене. Ищите небольшие частные винодельни, которые уделяют максимум внимания качеству, заведите связи среди знатоков вина в своем городе, подружитесь с владельцами небольших винных магазинчиков, которые могут дать вам свои рекомендации.


Миф 4: красные вина стоит подавать при комнатной температуре

Этот миф родился давным-давно, когда вино еще подавали в ледяных комнатах каменных европейских замков. Сейчас, когда все мы живем в теплых благоустроенных домах, на температуру вина в бокале стоит обратить чуть больше внимания.

Слишком теплое вино будет отдавать спиртом, а во вкусе будут преобладать вяжущие горькие ноты танинов. Вместо легкости и фруктового аромата вы получите жгучую теплую жидкость со вкусом древесной щепы. Если же вино слишком холодное, оно заморозит вкусовые рецепторы, напиток лишится своей индивидуальности, будет ощущаться плоским и скучным.

Мы рекомендуем охлаждать вина перед подачей до следующих температур:

  • Шампанское и игристые вина: 6-7°C
  • Легкие белые вина (Рислинг, Совиньон): 8-10°C
  • Более насыщенные белые вина (Шардоне): 11°C
  • Легкие красные и розовые вина: 13-15°C
  • Полнотелые красные вина: 16-18°C

Миф 5: шампанское непременно подают в высоком фужере

Открывая бутылку игристого, мы автоматически, на уровне инстинкта, протягиваем руку к высоким узким бокалам для шампанского. Но разве это лучший способ подачи для столь деликатного напитка? Вы ведь никогда не будете наливать дорогое вино в первый попавшийся стакан или кружку? Наоборот, вы достанете декантер (может быть даже декантер Riedel), проверите температуру, подберете лучший бокал, приготовите подходящие продукты: сыр, фрукты, шоколад. Почему же к шампанскому у вас такое пренебрежительно отношение? Разве только ради красивых пузырьков мы ставим его стол?

Без сомнения, фужеры-флейты выглядят изящно и торжественно, но их вытянутая форма и узкое горлышко не позволяют оценить всю прелесть тонкого букета игристых вин. Если вам когда-то посчастливилось пробовать винтажное шампанское, вы точно запомнили его многогранный букет: поджаренный хлеб, орехи, мед, специи, нуга, свежие и сухие фрукты… Аромат вина определяет больше половины вкусовых ощущений, но в узком бокале для него нет места.

В 2013 году компания Riedel провела ряд дегустаций, доказавших, что лучший бокал для демонстрации тонкого, но выразительного вкуса шампанского — это классический винный бокал. Он превращает шампанское из напитка для тостов в вино, достойное наслаждения. Сегодня Riedel  предлагает своим покупателям бокалы для шампанского новой формы, которые помогают улучшить восприятие напитка. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв